您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 蒲江县旅游

太清观

太清观为四川省文物保护单位。

太清观

年代:唐至清

位于蒲江县的太清观是道教发源地之一。汉顺帝汉安元年,道教创始人张陵设立“二十四治”,传播道教。宋张君房《云笈七签》引《张天师二十治图》载,蒲江长秋山“主簿山治”为“二十四治”之一,在邛州蒲江县界,去成都一百五十里。

太清观是继白云盐井遗址、大佛寺摩崖造像、蒲江文庙、河沙寺大雄宝殿、魏了翁墓之后,蒲江县新晋的省级文保“第六大员”。太清观遗存文物,主要有:唐宋摩崖造像、唐代杨正见仙女井、吴元道墓碑、宋代天宝台石刻、宋道教真人头像、魏了翁洗墨池、明代石刻、明代白牛井碑、明代三清殿石壁、清太清观瓦滴水、清代培修玄都山碑记、清代太清观锡灯竿碑记、清长秋山重阳登高赋诗刻、清长秋山建修凌虚阁碑记、太清观农民协会武装革命斗争纪念碑。

太清观是中国道教发源地之一,比青城山道教历史还早56年,至今已有1800余年的历史。太清观保存大量的摩崖造像、道教建筑、碑刻题记,极具文物价值。太清观所在的长秋山重峦叠嶂、风光秀丽、景象万千,人文风物荟萃,富含革命文化资源、自然资源与人文故事,每逢六月六前往游览者甚众,旅游资源开发具有广阔的前景。

2019年,太清观被四川省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

·第九批四川省文物保护单位