您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 浦城县旅游

浦城三山会馆

浦城三山会馆为福建省文物保护单位。

三山会馆

年代:清

座落地点:浦城县河滨街道交通路

该会馆位于城区西南,交通路与和平路相交处,是福州旅浦同乡所建,因福州别称“三山”,故称之为“三山会馆”。始建年代约在清中期,光绪三十三年(1907)重修。建筑为斗砖风火墙围合的合院式建筑,坐北朝南。中轴线上依次为门楼、戏台、天井、拜亭、大殿,两侧为厢房及钟鼓楼。现存面积821.57平方米,总进深达43.88米,格局基本完整。

会馆大门八字型,为宏伟壮观的九间九楼仿牌楼式立面门楼。大砖门上方嵌石雕“三山会馆”四字。戏台上、下二层,分内、外二区。戏台的外区,就是前台表演区,飞檐翘角,装饰华丽,是整组会馆建筑的精华所在。戏台单檐歇山顶。顶部做八角形藻井天花。前檐额枋的立面,雕出鲤鱼跳龙门图案;二侧雀替,则雕成二条漆金大鳌鱼。

拜亭居于大殿之前的中轴线上,前檐柱左右各立有狮形斜撑,左边为狮子戏球,右边为太狮少狮;拜亭二侧,左为钟楼,右为鼓楼。鼓楼新建。

大殿是会馆中最重要的主体建筑,也是主神天后娘娘神像的供祀场所。大殿重檐歇山顶,总高度达12.2米。大殿明间下檐脊檩下皮尚存墨书,上 书-“大清光绪叁拾叁年丁未孟冬□浣□旦众绅董捐资重修建”字样。

该会馆是浦城县目前仅存,同时也是闽北地区少见的会馆类建筑。会馆所处位置是古代浦城最重要的商业区,是浦城“地界三省”、“物华天宝”、“冠盖往来、商贾辐辏”的具体例证,也是浦城与浙、赣、福州等地区自古存在频繁商贸往来的主要见证。

保护范围:山墙四周向外延伸20米。

2009年,三山会馆被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

建设社区:建设社区居委会地处城西南部,东起燕尾弄,南至南浦溪为界,西至七星桥,北以五一三路为界,辖区总面积0。23平方公里,辖区内总人口5584人,总户数1833户,流入人口372人,居民小组24个,社区现有党员18名,辖区内有7个单位。分别为:县法院、县商业总公司、县公路分局、浦城三中、新华医院、城郊医院、城郊信用社。社区内现有省级文明单位1个、市级文明单位2个、县…… 建设社区详细信息++

>>浦城梨岭关