您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 光泽县旅游

毛湛毛氏宗祠

毛湛毛氏宗祠为福建省文物保护单位。

毛湛毛氏宗祠

年代:清

座落地点:光泽县司前乡台山村

简介:清嘉庆年间(1796~1820)建,建筑面积720平方米。砖石构一字式门楼,前后三进,三开间。正大门与大殿前天井之间为戏台,屋顶为庑殿顶;天井两侧廊楼为看台。正殿与中殿间置过厅,过厅两侧为天井。戏台与过厅均有藻井,木构件雕饰丰富精美。毛氏家族部分后裔在台湾,近年后裔陆续来祠谒祖寻亲。

保护范围:四周封火墙向外延伸60米。

2009年,毛湛毛氏宗祠被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

台山村:司前乡台山村地处乡政府所在地中下游,距乡政府7.5公里,距县城50公里,东邻黄坊村,南接新甸村,西与墩上村毗邻,北接司前村。全村区域面积5.6方公里,下辖11个村民小组,10个自然村,总户数368户,总人口1568人。耕地面积1320亩,种植主要以水稻、烟叶为主。山地面积12976亩,其中经济山以低产油茶为主,面积1100亩,其它均为非经济山。台山村2011…… 台山村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>福字楼