您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 定边县旅游

柳树涧堡遗址

柳树涧堡遗址
柳树涧堡遗址为陕西省文物保护单位。

柳树涧堡位于陕西省定边县境内。明长城延绥镇重要关堡。明时柳树涧堡为延绥镇西路所辖十四营堡之一,天顺初始筑,成化9年弃之,驻军归永济堡。嘉靖37年又修复旧堡,由永济移守至原堡,堡城位于今定边县城东南140里的郝滩乡柳树涧村南2里处,隆庆6年增高,堡城今尚存,墙残高1米,东、南、北各1城门。

明时柳树涧堡辖长城“三十三里二百七十步,墩台四十八座”。这段长城毁坏严重,尤其是马圈梁村附近的夯土城墙,几里之内仅残存夯土墩台。柳树涧堡北至长城1里,西至旧安边40里。柳树涧堡东南40里至永济堡,永济堡西四十里新安边营。

清雍正九年(1731年),陕西行政区划调整,以定边、盐场、砖井、安边、柳树涧五堡之地设立定边县,柳树涧归入定边县。由于刘渠村为柳树涧堡属地。

柳树涧堡在定边县东140里紧挨长城。从秦朝开始,定边县城的城墙就与长城城墙相连。长城从盐池斜伸过来,到定边后直直地向东,直到安边,再转而向东南、再向东北形成一个优美的弧圈回到安边东方的重镇靖边。此后,长城向东北延伸,绵延千余里,在麻地沟消失。这里的长城,当地人叫边墙,但不是明朝的边境线,只是为防御北边的蒙古人和东北的女真人南下修筑的。明英宗成化年间,延绥巡抚余子俊对这里的长城进行了整修,在古老的城墙上筑垒设堡,每二三里设立敌台崖砦,以备巡警。

柳树涧堡位于延安西北,平川错综,虽为山村,但由于地处长城线上,为延安之门户。与周围寨堡相比,引起人们更多的关注,这里的百姓于农闲之余,舞刀弄-,形成剽悍尚武的民风。

城堡遗址在今柳树涧南的山坡上,堡内辟为农田,砖石早已拆光。所有夯土虽有坍塌,但还保存原堡形状。

时代:明

地址:定边县郝滩乡柳树涧海子湾村