您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

凌云叶氏家庙

凌云叶氏家庙为福建省文物保护单位。

凌云叶氏家庙

年代:清

座落地点:南安市眉山乡高田村

简介:由凌云叶氏始祖叶迅于北宋雍熙四年(987)始建,历代修葺,现保持清代中叶风貌。坐北朝南,占地面积1880平方米。两进悬山式屋顶,燕尾形屋脊,厅堂面阔五间,进深八柱,15檩带前廊,抬梁式木构架。

保护范围:东至孝子祠巷沟,西至路边挡土墙,北至卧牛山下挡土墙,南至埕前村路。

2009年,凌云叶氏家庙被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

高田村:南安市眉山乡高田村,旧称泉州府十三都魁躔乡,民国年间有高田保,解放后称高田村,1958年公社化后称高田大队,1984年改为高田村委会。位于南安市西北部,因境内有座凌云山,高峻挺拔,若插云霄,称朝天门,凌云山峻岭之中辟有田数十亩,故此地得名高田,为叶姓世居之地。东有临既高且美的朝天山,秀美神奇,犹如仙境,与金淘占石村接壤;西与安溪县城相望;南有坐南朝北,范围广…… 高田村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>丰州古墓群