您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

老虎岩遗址

老虎岩遗址为福建省文物保护单位。

老虎岩遗址

年代:旧石器时代

座落地点:宁化县湖村镇湖村村

简介:旧石器时代晚期洞穴遗址。面积约1500平方米。发现了8颗人类牙齿化石,分属两个不同的个体。其中7颗牙齿同属一个一万年前成年男性个体,另1颗属老年女性个体,根据所属地层推测,这颗牙齿的年代至少已有4万年,是全省已知最早的人类牙齿化石。出土有25种第四纪哺乳动物化石。

保护范围:岩洞、整个山体及山脚周边台地50米范围内。

2009年,老虎岩遗址被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

湖村村:湖村村位于湖村镇所在地。湖村村有5个村民小组,352户居民,1486人,耕地面积1729亩,旱地面积850亩。该村主要种植:水稻、烟叶、地瓜、蔬菜等。2012年种植业产值108万元,村民人均收入5480元,村党支部现共有党员59名,其中女党员14名。2012年度被授予“市级文明村”、全镇综合考核第一名。改革开放以来,湖村村遵循党的“一个中心,两个基本点”的基…… 湖村村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>月华知青窑洞群