您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 榆阳区旅游

邓宝珊司令部旧址

邓宝珊司令部旧址
邓宝珊司令部旧址为陕西省文物保护单位。

邓宝珊司令部旧址—桃林山庄位于榆林城南3公里金刚寺处。抗日战争和解放战争期间,国民政府军第21军团团长、晋陕绥边区司令邓宝珊坐镇榆林,为防日军飞机轰炸,将其作为总司令部驻地。后又在金刚寺旁辟建窑洞数孔,作为邓宝珊的居住和待客议事之处,国民党元老于右任为之题写了“桃林山庄”的匾额。抗日战争时期,中共中央曾先后派陈奇涵、南汉宸、袁任远、萧劲光、王震等多次来榆在桃林山庄与邓宝珊等共商抗日救国大计。邓宝珊的女儿邓友梅,在三原县上中学时便奔赴延安参加革命,加入中国共产党。后来因患肺病来榆疗养。仍尽力为党工作,公开斥责国民党积极--、消极抗日。1947年3月12日,邓友梅病故,被安葬在桃林山庄的山岗上。邓宝珊亲笔题写了“亡女友梅之墓”的墓碑。邓宝珊司令部旧址由三部分组成:邓宝珊司令部(下院)、邓宝珊故居(上院)、邓友梅墓(上院南小山峁上)。2014年邓宝珊故居被评为省级文物保护单位。

时代:1938年

地址:榆林市榆阳区榆阳镇金刚寺村

保护范围:邓宝珊司令部旧址、邓宝珊旧居及警卫连旧址、邓友梅墓。

建设控制地带:A区南、西、北至崖畔,东面A区外延60米。

2014年,邓宝珊司令部旧址被陕西省人民政府公布为第六批省文物保护单位。

·第六批陕西省文物保护单位

>>陕甘边苏维埃政府旧址