您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

蔡忠惠公祠

蔡忠惠公祠为福建省文物保护单位。

蔡忠惠公祠

年代:明、清

座落地点:福州市仓山区下藤路

位于仓山区下藤路199号,为明洪武年间,蔡襄第八代孙蔡伯起迁居福州下渡后集资兴建,清代重建。奉祀宋代名臣、著名文学家、教育家、书法家蔡襄。蔡襄(公元1012—1067年),字君谟,仙游人。官至端明殿大学士,两度知福州,卒谥“忠惠”。2003年南迁60米,复建于今址。建筑坐东朝西,占地面积约600平方米,从西向东,依次为门楼、正殿、拜亭、祭厅、议事厅。正殿面阔三间,进深五间,穿斗式木构架,单檐双坡顶。大门正面匾额楷书“蔡忠惠公祠”;后壁墙匾额“蔡氏宗祠”,结构严密,笔力遒劲。前回廊墙上嵌蔡襄楷、行、草体碑帖石刻20余方。2009年公布为省级文物保护单位。

下渡街道: 下渡街道地处仓山区东南部,东至港墩与郊区盖山乡江边村交界,南沿下藤路与三叉街街道埔头居委会接壤,西北两面与临江街道毗邻,总面积1.307平方公里,居民8118户,23100人。街道办事处设于敦睦里4号,下辖中藤、小岭、藤山、展进、通明、福美、下藤、下池、新建、港头、港南、港墩12个居委会。辖地内古时设有渡口,因与上游的龙潭渡口相对应,故称下渡,街道名称由此…… 下渡街道详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>树滋楼