您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 高唐县旅游

朱昌祚家族墓

朱昌祚家族墓
朱昌祚家族墓为文化旅游景点。

朱昌祚家族墓位于高唐县梁村镇朱楼村西南约2公里处,年代为清。2013年,朱昌祚家族墓被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

由于当地农民种地除碱,不断把田间地表面碱土往墓地堆积,至使该墓地逐渐形成高80cm的台地,现墓地(即台地)东西长75m,南北宽38m。墓地共有墓冢九座,依次是:1号朱仲卿墓,2号朱美先墓,3号朱弘祚墓,4号朱昌祚墓,5号朱朱先墓,6号朱东朴墓,7号朱德祚墓,8号朱锡祚墓,9号朱茂祚墓。

朱昌祚二世祖朱仲卿是明朝时期从山东青州府迁到高唐县朱楼村,到朱昌祚已是第四代。朱昌祚,字云门,生于1628年前后,自幼天资聪颖。清兵第一次入关至高唐,将他掠走,编入汉军镶白旗,因为他既懂汉文,又懂满文,很快官至宗人府启心郎。

朱昌祚(?-1666) 清朝大臣。字云门,今高唐县梁村镇朱楼村人,生于明崇帧元年(1628)前后。清顺治十八年(1661)朱昌祚以宗人府启心郎授浙抚,多善政,清康熙二年(1663)迁福建,以丁忧未到任,翌年改授直隶、山东、河南三省总督,人称“朱三省 ”。时辅政大臣鳌拜擅权,鳌拜系满洲镶黄旗人,以本旗地亩薄,要圈换正白旗地亩及开垦成熟的民地,昌祚上疏反…… 朱昌祚详细信息++

朱楼村:朱楼村…… 朱楼村详细信息++

·第四批山东省文物保护单位