您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

众涌天后宫

众涌天后宫
众涌天后宫为佛山市文物保护单位。

众涌天后宫位于广东省佛山市顺德区勒流街道众涌村高巷大街2号。始建于宋代,乡中士人卢爱澜出资兴建,历经重修,门额、楹联、檐柱上随处可见“光绪二十九年合乡重修”、“光绪癸卯仲冬吉旦”等的落款。坐东南向西北,三间三进带一“香库”门楼,总面阔10.2米,总进深26.6米。硬山顶,人字封火山墙,灰塑脊,灰碌筒瓦,绿琉璃瓦当,滴水剪边,青砖墙,麻石脚。前殿门额阳刻“天后古庙”楷书,边框雕刻精美。前廊贴金梁架雕刻人物故事,图案繁复。麻石虾公梁浮雕缠枝花卉。四根石檐柱。前檐柱为大型石雕盘龙石柱,龙口内含珠可转动,体态生动,工艺精美,刻有“西江永兴隆造”字样,此工艺在我省内极为少见。 第二进为四柱庑殿式顶香亭。该庙石雕、壁画等工艺极精,建制肃穆,具有很高的历史、艺术价值。

2006年10月25日,天后宫被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

众涌村:众涌村:众涌村委会位处勒流镇中部,距离勒流镇政府约4公里,距离大良约5公里;东部毗邻裕源、西华村,南与杏坛镇逢简村隔河相望,西北方分别与新城居委会及江村、南水村相接。勒流中轴线港口路途经众涌村1.6公里,距一环南延线珠二环出入口约1.5公里,交通十分便利。村辖地面积6.93平方公里,村民户数为1943户,户籍人口7605人,流动暂住人口有2800多人,外来务…… 众涌村详细信息++

>>福善堂