您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 芝罘区旅游

中国内地会学校旧址

中国内地会学校旧址为山东省文物保护单位。

中国内地会学校旧址,位于山东省烟台市芝罘区海军航空工程学院,是中华人民共和国山东省文物保护单位之一。2006年12月7日,授予山东省文物保护单位,是一座近现代重要史迹及代表性建筑。

后称芝罘学校,旧址坐落于滨海路海军航空学院内。该建筑呈方形,坐东向西,封闭式的三层楼房。砖石结构,约3000余平方米,四面坡红瓦屋顶。西有大门,大门向内呈“冂”形,呈现喇叭形阶梯。大门以南为二层,大门以西为三层,英美提拉式窗户,檐角有装饰线。志石镶嵌在西北墙角的下端,已被涂抹。1934年由德成营造厂建造。

1853年(清咸丰三年)一位正在英国读医科大学的青年戴德生来到中国。1867年,他组织了中国内地会,得到在中国的英国、美国及加拿大侨民的支持。当时一个迫在眉睫的问题,是在中国工作的英美侨民的孩子求学问题。1879年戴德生来到烟台,有一天,他在东炮台下向西张望,见此处依山傍海,远离市区,风景优美,于是从农民手中买进足够的土地,就地凿石成材,建成教室和住宅。第二年的春天可容纳数十名学生的教室、宿舍及教员住宅全部完成,秋天正式开学。截至到1926年共有学生263人,1932年有学生271人。从创办以来共培养学生万余人。芝罘学校有严格的校规,课本、教授全采用英制,是一个不折不扣的英国式学校。该校设小学部与中学部,原称中国内地会学校,后为纪念该校创建于烟台,改称芝罘学校,曾被誉为“苏伊士运河以东最好的英语学校”。1941年12月,太平洋战争爆发,该校遭到在烟的日本海军查封,师生全被关押在潍县集中营。抗战胜利后,在上海复校,后在日本、菲律宾、新加坡、马来西亚四地建校。该校在北美、英国、澳大利亚、新西兰设四个校友会。

·第三批山东省文物保护单位

>>启唷学馆旧址