您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

中法山村

中法山村

中法山村位于齐长城以南,依山傍水,坐北朝南。村里的古建筑和人文景观随处可见。其中吴氏中医大院,历代相传,采用二郎担山式设计,匠心独特,别具一格。后院500多年的文冠果,证明了吴氏中医的辉煌历史。贯穿村东西的青龙街,不仅记录了先人的智慧和正气,更是留下了一道靓丽的风景。清朝光绪年间的禁赌碑、挑檐石砌房、石台阶、石碾、石磨、石板路散落村内各个角落,构成了一幅沧桑古朴的画卷。该村还是一个远近闻名的抗战模范村,先后有20多人为国捐躯,抗日剧团为国家培养了大批文艺和政工人才,吴守贤后在北京8341部队任职。

青龙街

青龙街始建于1934年,全长182米,平均宽4米,材质为本地青石。街头石桥为龙头,中间青石板为龙脊,两侧鹅卵石为龙鳞。整条街道宛如一条长龙卧于中法山村5大胡同面前。该街道由村民王青龙个人出资修建,王青龙自幼吃苦耐劳,乐于助人。后因染上-恶习,家财败光,妻离子散,疾病缠身,经本村名医救治后,幡然悔悟,浪子回头,广施善举,为方便百姓出行,用青石板铺好了村中的东西大街。人们为弘扬正气,警醒后人,故命名此街为青龙街。

王家大院

王家大院坐北朝南,分东西跨院,石砌拱形大门居中,威严庄重。大院主人系清光绪年间进士王瀚庭,官至山东黄县县令,勤政爱民,两袖清风。为官5年,回家省亲,倾5两白银为父母修建此宅,欲还乡时居,因钱粮不足,只修大门及西院围墙。回到任上,随行衙差告知乡绅富豪,因皆感其勤政孝廉,上万民书以颂其德。光绪帝大悦,赏白银千两,命山东巡抚为王瀚庭修建家宅。王瀚庭只花费10几两银子完善家宅,其余银两送还官府用之于灾民。他鞠躬尽瘁,劳累过度,病故于任上。

义气碑

此碑位于中法山村西,立于公元1905年6月,由候选典吏李继栋撰文并书写,是中法山父老乡亲共同制定的村规民约,体现了当地百姓疾恶如仇、惩恶扬善的良好民风传承。碑文大意:清朝光绪年间,村中-陋习盛行,偷盗抢劫时有发生。据此,吴宪玉和王立春召集全村父老共议,立碑戒赌,改善民风。若有屡禁不改者从严处理。另外,经全村人商议并达成共识,禁止盗伐树株,禁止窝藏匪寇,如有犯禁者从重惩处,绝不姑息。也体现了当地百姓疾恶如仇,惩恶扬善的良好民风传承。

吴氏中医老宅

吴氏中医兴起于清朝嘉庆年间。创始人吴信经刻苦钻研、救死扶伤,终成一代名医。现历7代共计60余人从事中医,成为名副其实的中医世家。老宅大门悬挂“勤俭持家”匾额,两侧为石刻对联“宗医怀德第,刻读立田家”。大门两侧有精美石雕,左侧为一茶壶,寓意“悬壶济世”;右侧为两茶杯,茶杯上有两种图案,“卍”字表示医圣—张仲景,表示主人家能诊疗处方,花代表药王—孙思邈,表示主人家能开方抓药。大门的右侧有上马石一座。

文冠果

文冠果,无患子科,文冠果属,属落叶灌木,是中国特有的一种食用油料树种,其果易被人体消化吸收,具有祛风除湿、消肿止痛的作用。此树树龄已有500余年,据传此树治愈了当地多种疑难杂症,同时其名文冠果,有保佑文官官运通达之意。

>>下法山村