您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 昌乐县旅游

昭贤庙

昭贤庙
昭贤庙为文化旅游景点。

昭贤庙位于昌乐城东3.5公里,孤山北峰上,俗称孤山庙。始建年月失考。北大殿阔3间,北侧石基高盈丈,殿高绰2丈,为二层砖、石、木结构。上层为文昌阁,有伯夷、叔齐塑像,阁内东北方有木梯与下层相通。下层有孤山爷持笏塑像端坐其中。北大殿西,毗3间偏殿,内供泥塑、木刻神像数尊。四周青砖院墙,正南山门,院中有四方水池,十几棵劲松。解放后,经“大跃进”、“文革”,庙拆圮,尚余北侧基石和《敕封广陵侯碑记》残片及《昭贤庙诗》碑1座。诗碑系1490年(明弘治庚戌)立春后二日山东按察司副使赵鹤龄书,诗文如下:“只为身言世道关,至今血食在孤山。谏周叩马终甘饿,逊国潜踪永不还。盛德全仁兼尽义,清风立懦更廉顽。贤祠岂独春秋祀,千古名芳宇宙间。”诗文赞颂了伯夷、叔齐谦虚让国、不图名利的品格和气节。该庙清代逢农历六月初一香火盛大,民国初期4县来祭祀者达几千余众。

>>昌乐药王庙