您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

张宗昌旧居

张宗昌旧居
张宗昌旧居为莱州市文物保护单位。

张宗昌旧居位于莱州市沙河镇祝家村,建于1924年,占地面积约12亩,大部分已经拆毁,现仅存沿街南屋(含大门)、西厢房两栋房屋。沿街南屋4间,面阔13米,进深5米,大门宽2.2米。西厢3间,面阔8米,进深3.8米。整个建筑为青砖木石结构,白理石墙基,灰砖清水墙,暴垅灰瓦覆顶、硬山式,为胶东地区传统民居样式。另存有部分圩子墙,高约3米,厚约1米,为三合土筑成,西北角残留炮楼基址遗迹。一对石狮子立于院内石阶之上。张宗昌(1881~1932),字效坤。山东掖县(今莱州市沙河祝家)人。早年赴东北谋生,一度沦为土匪,后流落到海参崴。辛亥革命后,先后投靠胡瑛、冯国璋、张作霖等,曾做过山东督军。该建筑旧址对研究中国近现代史、近现代建筑艺术以及进一步了解张宗昌生平与张氏家族史,具有重要的实物参考价值。

2012年,公布为莱州市重点文物保护单位。

信息来源:莱州市博物馆