您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

月池何公祠

月池何公祠
月池何公祠为佛山市文物保护单位。

月池何公祠位于佛山市顺德区伦教街道羊额村连州街。始建于清初。坐西北向东南,三间三进带左路建筑。面阔18.2米,进深58米。硬山顶,人字封火山墙,龙船脊,素胎勾头、滴水。头门前设两步廊,后七檩搁墙。步梁砍削成月梁,梁下有雕花。鸭屎石檐柱、角柱。中堂进深三间11架,前后双步廊。以驼峰、斗栱托梁架及檩条。脊檩下有叉手。步梁、架梁砍削成月梁形式,梁架出挑的四抄如意斗栱承托前檐,蔚为大观。柱体型较大,木柱呈梭形。后堂前五架廊,后九檩搁墙。月池何公祠是顺德清初祠堂较完整的建筑之一,是伦教街道面积最大、保存较好的一座古建筑,具有较高的历史、艺术、科学价值。

2006年10月25日,月池何公祠被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

羊额村:羊额村地处伦教街道的西面,全村面积4.8平方公里,现有耕地面积约17.26公顷,鱼塘面积约99.27公顷,工业用地面积约34.53公顷。常住人口约1813户,居住人口约13800多人,其中:户籍人口约6300人;外来人口约7500人。辖下五个村民小组,由17个自然村和1个南华街区组成。多年来,村委会在区政府和街道党工委、办事处的关怀领导下,在重视经济发展的同…… 羊额村详细信息++

>>文海松庄仇公祠