您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 阳谷县旅游

阳谷阿城故城(含古阿井)

阳谷阿城故城(含古阿井)为山东省文物保护单位。

阳谷阿城故城(含古阿井)位于阳谷县阿城镇王庄村,省级文物保护单位。

阿城故城始建年代不祥,春秋时期已属齐国西边的重镇。直到汉代三国时期,均为兵家必争之地。春秋时期“晏子治阿”的故事就发生在此地。城址呈圆角方形,边长2公里 ,周长8公里 ,面积4平方公里。城墙东南角和北城墙保存较好,其他部分城墙略高于地面。东南角城墙保存长约250米 ,地表上高度达14米 ,地表下2米 有余,宽近30米 。城墙断面反映了城墙结构,由主体城墙和后期补筑而成。主体城墙为板筑棍夯,夯层平整,厚6-10厘米 不等。

补筑部分位于城墙内外皮处,夯质更好。此段城墙利用了大汶口、龙山时期文化堆积,夯土内含有这时期的包含物,土呈灰色,且主体城墙叠压在龙山时期夯土上。北城墙西端现存高达12米 ,夯质结构同东南角,也利用了早期文化堆积。

在春秋城的东部为龙山时期城址。城墙部分被春秋时期城墙占压,现存长约56米 ,宽12米 ,高约2米 。城墙为黄沙土夯筑,质地坚硬,夯层不明显。有一灰坑打破城墙,出土了大量陶片,以红陶片为主,灰陶片次之。从器型上看分属大汶口时期和龙山早期,说明城墙筑于龙山早期或更早。其文化特征与城子崖龙山文化有一定差异,有中原龙山文化的因素。

阿井位于阿城中心,圆形,为青砖砌筑。东汉时期就已存在,其水清冽,用以熬煮阿胶。北魏郦道元《水经注·阿水》载“东阿大城北门内西侧皋上有大井,其巨者如轮,深六七丈,岁常煮胶以贡天府。”《梦溪笔谈》、《本草纲目》中亦有记载。光绪年间在井上修建六角亭,并立有碑刻。

【相关链接】晏子治阿

春秋齐景公时(前6世纪末),晏子(名婴,字平仲)为东阿(今聊城阳谷县阿城镇)宰。三年间,景公听到很多人说晏子的坏话,想罢免他。晏子说:“我知道错在哪里了,让我再干三年吧。”景公遂叫晏子继续治阿。又三年,果然听到的都是说晏子好,景公要赏赐晏子,晏子说:“这赏我不能受。”景公问原因。晏子说:“我第一次治阿,惩淫戒惰,按法办事,不徇私情,不事权贵,因而得罪了一些人,他们在你面前净说我的坏话,因而你认为我把事情办糟了。后来,我改变了主意,对淫民不管,对惰民不问,决狱照顾权贵,见了贵人卑躬屈膝,所以他们又净说我的好话,传到你跟前,又认为我干得好了。其实,罚者正该赏,赏者正当罚。所以,现今的赏赐,我不能受。”由此,齐景公知晏子贤能,任以国政,用为齐相。

阿城镇:阿城镇位于黄河北岸,阳谷县东部。辖区面积115.1平方公里,6.8万人,12万亩耕地。 阿城镇地理位置优越,历史文化悠久,境内的古阿井、海慧寺、孙膑阁等名胜古迹享誉海内外。明清时期,“士民福辏、商贾云集”,是运河两岸著名的商埠之一。 在这个古老的土地上,曾出现过许多名人,其中战国时期著名军事家孙膑、三国名将程昱、元代著名政治家曹元用是其中代表。阿城也是中…… 阿城镇详细信息++

>>清平文庙