您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 莱西市旅游

西朱毛遗址

西朱毛遗址
西朱毛遗址为山东省文物保护单位。

西朱毛遗址位于日庄镇西朱毛村,这里属河岸冲积平原地带,遗址位于河流拐弯处,土质肥沃、物产富饶,适宜人类发展。据文物管理部门工作人员介绍,西朱毛一带自古就是小沽河流域的繁华地带,往北还有唐代的“报国寺”遗址,西南又有店上、小河子、山口、仙家庄和孙贾城等遗址,而西朱毛遗址是这一带文化群体中较早的一处。这里自古有“十里长亭”的传说,遗址整个范围就是“十里长亭”的所在地。就其文化内涵来看,主要为战国至汉代时期。

遗址随地形绕河而建,整体呈半弧状长方形布局,东西略长约400米,南北略短约200米,总面积8万平方米。在整个范围内遍地可见瓦砾、碎砖和石条等遗物。砖的特征比较明显,有菱形子母口长条砖和方形花纹铺地砖,瓦砾多为灰陶,也有少量的红褐陶布纹板瓦发现,陶圈井为绳纹灰陶内夹黑色粗沙等。

西朱毛遗址为河边台地遗址,由于历史上的洪水泛滥,遗址局部受到洪水的冲击。在护河大堤外发现的陶圈水井即为明证。

2013年,西朱毛遗址被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

西朱毛村:西朱毛村…… 西朱毛村详细信息++

·第四批山东省文物保护单位