您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 南岳区旅游

湘南寺

湘南寺
湘南寺为南岳区文物保护单位。

湘南寺因其四周松杉掩映,风景宜人,又称为“松杉丛林”。始建于唐代,据《南岳志》记载:天然和尚曾为该寺住持,香火旺盛。后来寺院荒废,明嘉靖二十三年(1544年)重修。现存寺院为石墙铁瓦,是1935年该寺住持醒悟重建。此处视野开阔,站在寺院前的石台上,远眺湘江如练,下瞰群峰如螺,令人心旷神怡。明朝宰相严嵩来南岳参观此寺时,曾作《湘南寺》诗一首赞道:

湘南寺

湘南寺

半岭遥闻深径钟,石堂萝薜护青松。

湘南寺

草堂邀客供僧茗,此是云中第几峰。

寺右有文殊洞,洞高约2米,洞内有数丈见方的空间,洞中央有一巨石平台,曾供奉文殊菩萨。在文殊洞上面300米的地方,便是南岳有名的贯道泉。泉水从石缝里渗透出来,清冽异常,泉上石壁刻着对联和诗句等多处石刻。附近有大悲洞、隐松岩等古迹。

寺院的东边有石板游路可直达皇帝岩与南天门,此石板游路颇具特色,若有时间不妨走走。

>>华严湖