您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 子洲县旅游

五龙山庙古建筑群

五龙山庙古建筑群
五龙山庙古建筑群为陕西省文物保护单位。

五龙山庙位于子洲县高家坪办事处党家坪村。五龙山顾名思义,由“五梁交汇,形似五条蛟龙聚首”而得名。由于山势险峻而引人注目,更因山颠有庙宇、有神灵而名。

庙宇建于山顶最高处,为二进式院落布局,分为前后两院。神路、过殿、祖师殿、娘娘庙均建在该庙宇的中轴线上,坐北面南。前院由祖师殿、东西配殿、过殿组成,祖师殿东侧设门可达后院,后院由娘娘庙、东西配殿组成。过殿前东西钟鼓楼已毁,但基址可见,前15米东西置石狮1对,中置抱鼓石,前设神路,原山门建于此,现已毁。娘娘庙、过殿均为1孔砖砌拱券式枕头窑,硬山式尖山顶,五脊六兽,雕花正脊,灰瓦覆面,清水披水,勾头滴水。祖师殿为1孔砖砌拱形窑洞带前廊建筑,硬山式尖山顶,五脊六兽,灰瓦覆面,清水披水,勾头滴水,原廊已毁。1990年维修为砖砌拱顶、方柱,面阔3间并新建东西配殿各4间,为十帅厅。西配殿背墙与1孔砖砌拱形窑洞相连,面北,供奉关圣帝君。后院东西配殿坐北向南(西配殿新建),分别供观世音菩萨和清净法身佛。庙内现存清代石碑3通、石造像1尊(残)、石狮一对,抱鼓石一对、古槐树1株。2005年8月5日被子洲县人民政府公布为第四批县级文物保护单位,2011年6月10日被榆林市人民政府公布为第二批市级文物保护单位。

2018年,五龙山庙古建筑群被陕西省人民政府公布为第七批省文物保护单位。

·第七批陕西省文物保护单位

>>古塔寺塔