您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

万字会旧址

万字会旧址
万字会旧址为全国重点文物保护单位。

在济南上新街南端,有一组气势宏大的仿古建筑群,它就是刚刚被确定为第六批全国重点文物保护单位的万字会旧址。该旧址南北长约215米,东西宽约65米,主要建筑面积约4200平方米,是一座具有晚清建筑风格的大型宫殿庙宇混合式建筑群。它的独到之处,是创造了用钢筋混凝土结构完全模仿宫殿大木做结构的典型实例,在全国也十分罕见。`

这座大院位于上新街51号,全称“世界红万字会济南母院”,又称“济南道院”。据悉,济南道院是1921年由滨州人杜秉寅等在济南创建的,会员主要是军阀、官绅等。办会宗旨以道教为主,信奉自己所创造、能超越各宗教的所谓"老祖"。因主张儒、道、佛、伊斯兰、天主教五教合一并从事慈善活动,势力得到迅速发展。至1939年国内各地建道院436处,在香港、神户、新加坡等地建道院修道点200余处。济南因是始创地故被奉为总部和母院。 济南道院是济南近代建筑中规模最大的仿古建筑群。始建于1934年,1942年竣工,整组建筑南北轴线长215米,东西宽65米,占地面积13975平方米,主要建筑面积4284平方米。道院建筑采用中国传统的建筑布局手法,前后共有四进院落,沿中轴线依次为照壁、正门、前厅、正殿、辰光阁等主要建筑,两侧东西厢房以廊相连。门前照壁宽36米,基厚2米,通高约10米,底部为石砌须弥座,壁心嵌高浮雕琉璃盆景,盆体篆有“吉祥”字样。建筑布局得当,主次分明。旧址采用传统建筑手法,主体建筑的屋架结构,斗拱均采用清式大木作手法,但均为混凝土结构,是一座以宫殿与庙宇混合组成的仿古建筑群,是古代传统建筑形式与现代建筑技术、材料相结合的范例。

济南道院之所以发展迅猛,关键在于其先后得到北洋政府和国民党政府的承认。道院对外高举世界红卍字会的慈善大旗,在民间也得到充分认可。济南乃至中国近现代史上的诸多大事,都能看到济南道院的介入。如1928年五三惨案发生后,道院以红卍字会之名进行救济活动。1932年,济南道院召开道院12年立道大会。济南道院的宏伟建筑,就是根据这次大会上所作的为母院固道基之决议案而募捐建成的。捐款自1933-1943年,总额多达230万元。据说日伪期间,善男信女问老祖何时抗战胜利、重见天日,老祖回答:道院全部落成,日本人就会撤离济南。为了使这句话免得落空,道院后的“晨光阁”全部落成后,一直没有粉刷……

1937年,韩复榘不战而退,济南道院与历城道院的头目何仲起、张星五、王露洪等联合济南商界绅商郊迎日寇入城。不少道院的重要人物都出来担任了伪职,像唐仰杜做了伪山东省长,张星五做了伪民政厅长,成逸安做了伪道尹。抗战胜利后,济南道院与红卍字会仍安然无恙,大概1950年以后,人民政府才解散了这个组织。1948年红卐会被取缔后,该建筑群被山东省古代文物管理委员会接管。1956年后,为山东省博物馆陈列室。1995年山东省文物考古研究所移驻该院。

·第六批全国重点文物保护单位

>>烟台山近代建筑群