您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

同祥兴商铺旧址

同祥兴商铺旧址
同祥兴商铺旧址为莱州市文物保护单位。

同祥兴商铺旧址位于莱州市朱桥镇东西老街路北,是民国时期有名的“同祥兴”绸缎商铺旧址。总占地面积为210平方米。该建筑坐北朝南,共有两栋二层楼房。东段楼两层各4间,面阔11.4米、进深8.2米,前出廊1.7米。两层均立廊柱3根。西段楼两层各5间,面阔14.5米、进深8.2米,前出廊1.7米,两层均立廊柱3根。二层走廊建有欧式木质护栏。均为青砖灰色小瓦,硬山式建筑。现主体结构基本保持原貌,梁架和基础较好,局部瓦件脱落。建国后该建筑曾作邮电局使用,室内改动较大,现为一机电门市部。朱桥是莱州商贸重镇,经济贸易较为发达,商贾云集,特别是清末民国时期,更为兴盛。此建筑为胶东地区传统建筑样式的典型代表,对研究清末民国时期莱州经济文化及社会状况具有重要的参考价值。

2012年,公布为莱州市重点文物保护单位。

信息来源:莱州市博物馆

朱桥镇:朱桥镇面积149.4平方 公里,人口7万,位居莱州市东北部。 镇政府驻朱桥而得名(明洪武二年,杨姓由四川迁此立村,以姓氏取名杨家庄。清初,村庄扩大,村中有一条大沟,为交通便利而修建一座红石桥,村名由此而更名朱桥)。现辖村,1937年属掖县第五、六、七区和招远县,建国初期,分属掖县第五区(午城区)、十区(梁郭区)和十一区(保旺区)和招远县,1956年底,分…… 朱桥镇详细信息++

>>郑耀南故居