您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

题壁堂古建筑群

题壁堂古建筑群
题壁堂古建筑群为山东省文物保护单位。

题壁堂古建筑群位于济南市历下区泉城路街道。年代为清。 2013年,题壁堂古建筑群被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

题壁堂是升阳观的一部分。升阳观位于济南老城区寿康楼街路南,总建筑群占地3750平方米,初建于清代康熙十八年(1679年),是为供奉神话人物八仙之一的吕洞宾而建的庙宇,故又称吕祖庙。相传,庙建成后的一天,住持道士刘道让明明看见一道人进入庙内,但遍寻无踪,却在正殿左墙壁上发现了新题写的这样一首诗:“曾否当年旧酒楼,松亭水色静悠悠;熏风日跻蓬莱岛,筇杖常经此地游。世法须从身上想,机关宜向个中求;离离青草会心处,何事浮生空白头。”诗末署名“木石道人”,信众认为是吕仙人化身留书。

一百多年后的嘉庆八年(1803年)墙壁上的字迹模糊不清,后人为便于传存,于是抄录刻于石碑。同年,在吕祖庙东侧建堂馆时,遂取名“题壁堂”。清光绪三十一年(1905年),由张景堂等人捐资对题壁堂扩建。这是目前古城内保留较完整的一组清代古建筑群。当年的“题壁堂”非常热闹,据载,清末梁启超曾在此发表演讲,当地民居还传说孙中山曾在此接见过国民党人士,甚至四大名旦之一的梅兰芳先生还曾在这里演出过,但查不到记载。

题壁堂由正堂、戏楼、三星楼、大罩棚及附属建筑组成。

题壁堂在相当长的时间内为学堂。晚清时期以宗族公款或募集经费在堂内办“义学”(又称“义塾”)免费招收学童。教师薪金每年银子五十两,由济南府学分四季向山东布政使(俗称“藩台”)衙门支领。解放前题壁堂为私立明湖小学地址,大门上方还能看到由松小梦题写的黑底金字匾额。解放初年明湖小学更名寿康楼街小学,由资深教育工作者朱国修任校长(后任高都司巷小学校长),当时教职员共七人,一架旧风琴是唯一的家当,学生上下课由教师轮流摇铃,上课是在正堂,下课后则在大罩棚内玩耍;大罩棚西侧有一院落为体育操场。操场与吕祖庙是一墙之隔。

经数百年变迁,吕祖庙仅存一正殿,且残破不堪,岌岌可危。所幸题壁堂虽年久失修,规模形式基本结构尚保存完好,现已由文物部门抢救修缮。题壁堂与状元府、天主教堂近在咫尺,周围有放生泉、雪泉、广福泉、双忠泉、不匮泉相伴;如能辟为旅游景点,亦不失为上策。

题壁堂也是北方现存最大的清代戏楼。

泉城路街道:泉城路街道办事处位于济南市中心地带,1990年7月成立,因辖区内泉城路而得名。总面积1.27平方公里,北临大明湖,西接趵突泉,南依泉城广场,繁华的泉城路贯穿其中,是全市商贸、旅游中心,也是山东省人民0机关驻地。辖7个社区居委会,总人口16618人,6525户,人口出生率6.28‰。   近年来,泉城路街道党工委以“-”重要思想为指导,认真学习贯彻党的-…… 泉城路街道详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

>>泉城路高家当铺