您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 南岗旅游

南岗苏联红军烈士纪念碑

苏联红军烈士纪念碑位于哈尔滨市南岗区博物馆广场的北方剧场门前,耸立着一青铜的“苏联红军烈士纪念碑”,是苏联红军指挥部于1945年为纪念在对日本侵略者作战中阵亡的苏军战士修建的。

苏联红军烈士纪念碑

苏联红军烈士纪念碑塔高约18米,分为基座、底座、主塔、塔身、铜像五部分。铜像高3.5米,宽约2米,由前苏联红军水兵和陆军战士两个塑像组成。塔身正面和背面分别镶着铜铸的四面红旗和镰刀斧头麦穗的党徽。主塔呈锥台型,四面镶嵌铜质前苏联国徽,下方镶嵌铜铸的俄文碑文写着:“为了苏维埃共和国联盟的自由和独立在战斗中牺牲的英雄永垂不朽”。宽厚的底座上部白色大理石板上中文碑文为:“为中国的自由与独立,在解放东北作战中牺牲的苏军英雄们永垂不朽”。

1997年11月11日,前俄罗斯总统叶利钦访问哈尔滨之时,曾在苏军红军烈士纪念碑前敬上花圈,悼念俄国烈士。

2010年11月被列为哈尔滨市第四批历史一类建筑。

>>中东铁路管理局局长官邸旧址