您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

宋参政李公祠

宋参政李公祠
宋参政李公祠为佛山市文物保护单位。

宋参政李公祠位于广东省佛山市顺德区杏坛镇逢简村塘头街1号。是李姓为纪念迁居逢简的始祖李仕修而建的宗祠。始建于明天启年间(1621—1627),清康熙二十四年(1685)重修,现为晚清风格。坐东南向西北,三间三进,面阔11.57米,进深46.30米。硬山顶,龙舟脊,人字封火山墙,素胎瓦当,青砖墙,头门鸭屎石脚,中堂、后堂为麻石脚。头门进深两间9架,前廊三步。梁头雕有简化的鳌头、博古纹及花果纹饰,麻石虾公梁上雕有鳌头,驼峰、梁下石雀替雕有博古纹饰。中堂德昌堂进深三间13架,前四架轩廊,后三步廊。祠堂前带麻石地堂,麻石素面栏杆围护,在顺德祠堂中少见。祠前小涌设“李德昌堂水埠”。祠堂雕刻较为精细。建筑形制和建筑特色保存较完整,是顺德晚清祠堂的代表作之一。

2006年10月25日,宋参政李公祠被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

逢简村:逢简村委会 逢简村位于杏坛镇中心城区的北部4公里,面积5.22平方公里,规划建设的镇域二环路经过逢简村。下设午桥、麦庄、碧梧、高社、后街、见龙、村根、潭头、明远、槎州、新联、高翔、直街、嘉厚、西街、东岸等16个村民小组。户籍人口5541人。 逢简村历史悠久,水乡古迹遍布,有宋代的“巨济”、“明远”三孔石拱桥,有清康熙帝赐建的“金鳌桥”,古庙、古祠、古屋众…… 逢简村详细信息++

>>陈涌陈氏宗祠