您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 陈仓区旅游

寿奉寺

寿奉寺为陕西省文物保护单位。

寿奉寺位于陕西宝鸡市陈仓区吴山以北五公里之官村,建于隋开皇初年(公元518年),距今1400余年。

寿奉寺位于吴山以北五公里之官村,属陕西省宝鸡市陈仓区新街镇所辖。寿奉寺缘于鱼龙川,官村河环流交合;麦摞山,东塬岭逶迤回护。故有四龙戏珠和金盆藏宝之誉。西镇吴岳扼控于南,三峰霞举,叠秀云天,腰崖之山屏处于北,亲黛托风,远在画中。

据史料记载,寿奉寺建于隋文帝“普照天下,任听出家,仍令计口出钱,营造金佛”的开皇初年(公元518年),距今1400余年。寺院于唐太宗“辛龙州”,“校猎于鱼龙川”之贞观四年(公元630年)重建。沙和寺、兴龙寺、蛟龙寺、鸿门寺四寺如星拱围,而寿奉寺居于之中,其千古名刹之风范尽显。

寺院景观

明天启六年所铸铁钟铭文称:“凤翔府龙州南乡宫平里官村镇古有寿峰寺菩提廨院,其佛殿圮塌,神像损坏;本镇会首领一方土庶发心疏财重修上佛殿五间,下佛殿三间,地藏殿一间,伽蓝殿一间,左右僧房三间,新建钟鼓楼二座,下有二门,又建山门三间。其佛殿寺已经修完。圣像装金,僧宅已备”寺内旧钟破坏,天启六年四月重铸告竣,是为铭文。

寺内有清代《重修空门寿峰寺碑记》之皇清碑文称:该寺“世远代迁,殿宇颓圮,至大清三十三年重修一次,乾隆四十年重修一次,至再至三,(漫漶不清)殿宇损坏之处,接续补茸,庙貌得以常新,民安物肇,诚地灵人杰也。”由此可见,为使庙貌常新,仅清代,即“至再至三,”也就是说寺院至少进行过四次重修,

寿峰寺有菩提廨院与舍利塔相与左右,廨院内为官史朝顶拜佛的公舍,塔院有四座佛塔供四方信众瞻绕。寺内有临济正宗第三十八世传入覃觉圆寂后,其弟子所立“恩师灵位”碑石。寿奉寺临济可见一端。

解放后寿奉寺除廨院颓毁外,殿宇、奇柏、古井、四塔犹存。故有一柏一井,一柏四塔之称。一寺四塔在陕西乃至全国亦不多见。

官村村:官村村…… 官村村详细信息++

·第七批陕西省文物保护单位