您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 即墨区旅游

石源遗址

石源遗址
石源遗址为文化旅游景点。

【石源遗址】 属龙山文化遗址。位于即墨市留村镇石源村西,坐落于群山环抱的盆地状地带上,南临墨水河,因地势较高,当地群众称为“西城子”。1958年修水库时发现。该遗址东西长1000米,南北宽600米,面积约60万平方米。土质松软,呈灰褐色,文化层厚2~3米。遗址地表散见有陶片、石器、红烧土块、兽骨等。陶片以泥质黑陶和夹砂灰陶为主。多为素面,纹饰少见,主要有弦纹、刻划纹、附加堆纹等。陶器大多轮制。可辨器形有鼎、盆、罐、盘、碗、杯等。石器有斧、铲、锛、凿等,多为磨制。遗址现为农田,保存较好。1 9 9 2年,被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。

>>南阡遗址