您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 峄城区旅游

石屋山泉石刻

石屋山泉石刻
石屋山泉石刻为山东省文物保护单位。

石屋山泉石刻,位于山东省枣庄市峄城区榴园镇,是中华人民共和国山东省文物保护单位之一。在枣庄冠世榴园,向西十几米,两壁巨石之间有一处“石屋山泉”。贾三近曾在此处买田结舍,这里是其早年读书及三次回乡赋闲吟诵写诗的地方。

据《峄县志》记载:“石屋山,山麓泉流为小瀑布,夏雨后益喷吐,声如雷,冷侵肌发”。泉水流出的地方有紫红色的断崖高数丈,色泽美观,纹理坚致,深沉厚重,古朴迷人。那顶部稍向前倾的红石崖,宛如一座人工构筑的石屋。清冷冷的泉水汩汩不断地从泉中流出,冬暖夏凉,洁净甘美。 泉壁上横镌者“石屋山泉”遒劲俊美的尺寸方大字,两侧有“雨余雪浪喷千尺,旱后春流济万家”联句,题款署“万历二十年春三月石屋主人贾三近题”。这是贾三近去世前四个月留下的绝笔,也是他最后游览“石屋山泉”。

榴园镇:“榴园镇”位于山东省枣庄市峄城城区西郊,是典型的城郊镇。辖54个村委会,总人口50685人。辖区东西长50余华里,南北宽近20华里,总面积122.6平方公里,其中耕地面积6.7万亩。206国道纵贯南北。  郯薛公路横穿东西,南靠京杭大运河,北依枣庄水旱两大交通枢纽,距京沪铁路、京福高速公路仅2公 榴园镇 里。该镇不仅地理位置优越,水陆交通便利,而且自然…… 榴园镇详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>大泽山石刻及智藏寺墓塔林