您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 江都区旅游

邵伯古镇

邵伯古镇
邵伯古镇为国家AAAA级旅游景区。

全国千座历史文化名镇之一,至今已有1600多年历史。2008年邵伯列入第四批中国历史文化名镇名录。2014年邵伯明清运河古道、邵伯码头群、邵伯古堤、邵伯老船闸、淮扬运河主线(邵伯段)等列入中国大运河世界遗产保护名录,邵伯古镇是大运河沿线遗产点最多的古镇。

邵伯老街建于清康熙年间,古街道路面由近万青条石铺成,绵延三里多,这条石街原是泥土路面,雨天行走甚是不便,后经过民间集资,铺设这条雨不积水、晴不扬尘、平整光滑的石路面。1958年的大跃进时期,巷道条石移作他用,但这条大街的条石路面幸运的保存下来。到邵伯老街,您不妨走一走这老街古道,与唐代古石头、宋代古井或明代古宅亦或是清代老店铺来一次邂逅。

古甘棠树植于公元385年,当地居民为纪念谢安解东涝西旱所植。几百年来,郁郁葱葱,生机盎然。相传这珠甘棠树有三奇:一奇无风自动,二奇华而不实,三奇先开后合。品种极其名贵罕见。

镇水铁牛是邵伯镇水防涝的宝物,铸于清康熙年间,距今已有300多年。据说千里运河线上共有九牛二虎一只鸡,邵伯铁牛为其一,均为镇水之用。饱经风霜的邵伯铁牛被邵伯人亲切地称铁牛干妈妈。

大马头

众所周知乾隆皇帝曾六下江南,殊不知每次到扬州龙舟都停泊在大马头,大马头三个字也是乾隆亲笔手书。唐宋以来,大马头就是京杭运河线上的重要港埠,漕船由此过境、货船由此集散、考生由此往返、官员由此赴任或进京,官船的接送、游人的上下,使得“大马头”成为全镇的繁华之地。

斗野亭

斗野亭建于北宋熙宁二年,临卲伯湖,数百年来吸引众多文人墨客到此交友赋诗,名气甚广。名亭之名和名亭之地经历了千年的峥嵘岁月几近湮没,直到1930年左右毁于兵火。如今的斗野亭,是2001年邵伯镇政府投资兴建,亭内珍藏宋代四大书法家苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄的墨宝字迹,镌七贤诗碑于壁,可谓是名诗名墨。

邵伯美食

到邵伯观赏了这么多具有历史内涵的建筑,怎能不品尝邵伯美食呢?邵伯美食众多,“邵伯龙虾”是邵伯美食的王牌,不品尝邵伯龙虾,真是枉来邵伯。“邵伯焖鱼”、“渌洋湖鸭蛋”、“邵伯香肠”、“邵伯咸鹅”等湖鲜美味期待你们去品尝。

邵伯保卫战纪念馆

品尝完美食,让我们去看一下具有纪念意义的邵伯保卫战纪念馆。邵伯保卫战是解放战争初期华中战场阵地防御战的典范,是“七战七捷”的第六战,是粟裕司令成功运用“攻黄救邵”战术的一大胜利,为解放事业立下了不朽功勋。让我们到邵伯保卫战纪念馆缅怀“七战七捷”的烈士们。

邵伯船闸

邵伯船闸是运河沿线上的最大最古老的船闸,历史可追溯到1600年前。“万舟飞渡一毛轻,闸锁蛟龙浪不惊”,是大批船舶过闸的生动写照。让我们带着憧憬,怀恋船只过闸的历史场景,学习运河船闸知识吧。

邵伯湖

邵伯湖烟波浩渺,湖面宽广,素有“三十六陂帆落尽,只留一片好湖光”的美誉。站在邵伯湖上体会那风平浪静时的波光如镜和那狂风四起时的白浪排空,再坐上游艇畅游一番。

邵伯——一个充满历史和文化的小镇,处处散发着历史的芳香,来了你就会爱上她。

>>扬州瘦西湖天沐温泉