您现在的位置:首页 > 山东省 > 威海市 > 荣成市旅游

槎山千真洞石刻

槎山千真洞石刻
槎山千真洞石刻为山东省文物保护单位。

槎山千真洞石刻

位于荣成市人和镇响湾村铁槎山主峰清凉顶北部半山腰天然石壁,人工凿成。洞口向南,平面呈椭圆形,中设塔心柱,高2、阔4、进深6米。洞口上方有明万历四年(1576年)刻“千真洞”三字,内雕佛像1006尊(原为千佛洞)。据槎山云光洞元代至正七年(1347年)《重修增福延寿宫碑记》和光绪年成稿、民国付梓的《文登县志》所录元至正元年(1341年)《重修望浆院碑记》,千真洞造像年代不晚于1341年。

洞前有庙堂残迹,1992年复建部分建筑。

槎山上另有云光洞,位于荣成市人和镇槎山龙井顶南麓,金大定年间,道教全真教北七真中的王玉阳曾隐此-。增福延寿宫始建于金大定(1161~1189)年间,自元至明屡经修葺。清光绪年重修三清、真武、关帝、药王诸殿,亦皆毁于战火,1992年重建。现遗有元至元六年、至正三年、至正七年重修碑及元代钟楼。

1984年7月槎山石窟寺(千真洞)列县级文物保护单位,1988年9月升格为市级文物保护单位,1992年6月升格省级文物保护单位

·第二批山东省文物保护单位

>>圣水岩石刻造像