您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 长清区旅游

袈裟泉

[移动版] [查看地图]

袈裟泉又名独孤泉,位于灵岩寺“转轮藏”庙堂遗址的东侧路南悬崖下。清康熙《灵岩志》载:“昔有隐者姓独孤,结茅泉侧,后人以姓命泉也”。明万历年间进士、历城人刘亮采隐居灵岩,于泉边建“面壁斋”,因厌“独孤”二字,便改称为“印泉”,寓意佛教来于印度之意,此名传之未广。后来,因泉旁立有一片被称为“铁袈裟”的铸铁块,取名为“袈裟泉”。

此泉,泉源旺盛,水质甘美,为灵岩风景区主要饮用水。泉源在岩洞中,洞口被封闭。水自崖壁下石隙流出,汇为一半圆形石池,尔后盘桓曲绕,经石雕龙口泻入一大水池中。池内锦鱼戏游,池周曲廊环绕,危崖峭立,“铁袈裟”立于泉边,别有情趣。列为金、明、清三代七十二名泉。

>>苦苣泉