您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 沂源县旅游

栖真观

栖真观
栖真观为山东省文物保护单位。

栖真观位于沂源县鲁村镇南7.5公里的安平村西南隅。2013年,栖真观被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

栖真观,原名上真宫。建筑并列三个院。三院之间有角门相通。中间正门建有门楼,红漆大门,旁有耳门一个,供平日出入。东西两大门是月亮门,整个建筑布局合理,错落有致,主要建筑都是高脊飞檐,雕梁画栋,金碧辉煌。

东院:有钟鼓二楼,东西廊房,魁星阁、玉皇殿等。供玉皇、三清、三官、镇武、五祖、七真等神。

中院:有令官庙、奶奶殿、王母宫。供碧霞元君、王母,并附列有眼光、耳聪奶奶、送生娘娘、领生哥、催生姐和蚕姑桃姐等。

西院:有龙王、药王、山神、八腊、至公、火神、土地等神殿,其后院是道众应用的静室、丹房、仓厨等。

据观内碑文记载:“至元十八年(公元1281年)明真大师无抚子刘正道,保元大师董道常,由邹平县长春观来此筹建”。经至元二十五年至民国二十五年间十二次重修,颇具规模。极盛时道众40余人,庙地120余亩,成为闻名四方的道观。

每年三月三日逢庙会,大开山门迎接四方香客。商贾摊贩也届时云集而来,熙熙嚷嚷十分热闹。

如今所谓栖真观

栖真观东院尚存,但亦颓坦断壁了;中院已辟为学校和村办公室;西院已为良田。现尚有数幢历代石碑,砌于校门两侧的院墙上;东院的千年古银杏,盘根错节,老而不衰;中院奶奶殿前的两株翠柏,恰似丽质姐妹,苍郁含秀,默默欲语,似在追忆栖真观当年的盛况。

安平村:安平村…… 安平村详细信息++

·第四批山东省文物保护单位