您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市北区旅游

青岛啤酒厂早期建筑

青岛啤酒厂早期建筑
青岛啤酒厂早期建筑为全国重点文物保护单位。

山东省青岛市台东区登州路。1903年英、德、商人合资开办“英德啤酒酿酒股份有限公司”,1916年转卖给“日本麦酒株式会社”经营,1945年我国收复。厂址早期建筑尚大部保存,具西式建筑风格。

其前身为国营青岛啤酒厂,始建于1903年。青岛啤酒是享誉中外的国际知名品牌,从建厂至今囊活了无数国际、国内大奖,现已行销世界七十多个国家和地区。青岛啤酒厂设立了专门的旅游接待室,主要面对欧美、日本、东南亚等外国参观者和旅游团。每年除正规团体外,青岛啤酒厂的接待室还要接待慕名而来的外国留学生、自助旅游人员及过站外国来宾等。很多外国游客手持地图,历经多方打听询问,来到青岛啤酒厂,就为亲眼目睹一下这个百年企业的风采,亲口品尝一下刚刚走下生产线的青岛啤酒,由此可见青岛啤酒的国际影响力。

青岛啤酒集团公司在百年华诞之际,建成开放了青岛啤酒博物馆,在向世人展示青岛啤酒发展历程的同时,使啤酒厂早期建筑、设备、工艺等大量工业遗存得到有效保护,使百年青啤文化得到了广泛传播。

保护文化遗产就是保存人类文明发展的历史记忆,实现人类文明的延续和可持续发展。市委、市政府历来高度重视文化遗产保护工作,开展“文化遗产日”活动,旨在唤起全社会对文化遗产的关注,增强民众保护文化遗产的意识,使文化遗产得到很好的保护和传承。据介绍,青岛啤酒厂早期建筑修建于1903年,其老式德国建筑及建厂初期的设备、设施等大量工业遗存具有重要的文物价值。日前,青岛啤酒厂早期建筑与青岛万字会旧址、平度东岳石遗址、胶州三里河遗址、青岛德国建筑群(包括单体建筑23栋)一起入选全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>八路军一一五师司令部旧址