您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

前所何公祠

前所何公祠
前所何公祠为文化旅游景点。

前所何公祠位于广东省佛山市顺德区杏坛镇西北村西岸大路13号。西岸何姓四世祖前所公的私伙祠。始建于明末清初,清光绪二年(1876)重修。坐东北向西南,三间三进带左青云巷,中路面阔13米,总进深46.3米。硬山顶,灰塑博古脊,人字封火山墙,素胎瓦当、滴水剪边,青砖墙,红砂岩石、麻石脚。头门进深两间11架,前廊三步。墙楣存多幅壁画,澜石麦维宽作,保存较完整,并有光绪丙子年款。木檐枋上通体浅浮雕瑞兽、花草,枋上以柁橔隔架,柁橔雕成狮子状,较为特别。红砂岩石檐柱及柱础,低矮的红砂岩石包台,红砂岩石门框,麻石门枕石上浮雕法器。后堂进深三间13架,前三步,后四檩搁墙。明间上方置蚝壳横披。祠堂建筑风格沉稳古朴,具有艺术价值。

2009年7月,前所何公祠被列入第四批顺德区文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

西北村:西北村委会 西北村委会位于杏坛镇中心城区东南1.5公里,面积1.99平方公里,有环村路连接齐赞公路。从原西岸村、北头村合并而成,辖北一组、北二组、北三组、北四组;西一组、西二组、西三组、西四组、西五组9个村民小组,户籍人口2782人。…… 西北村详细信息++

>>众涌大桥