您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 即墨区旅游

南阡遗址

南阡遗址
南阡遗址为山东省文物保护单位。

【南阡遗址】属大汶口文化遗址,典型的贝丘遗址:位于即墨市金口镇南阡村西约40米的高台地上。遗址距现在的海岸线不足3公里。遗址的南部和西部各有―条季节性河流围绕,一条机耕路从遗址的南部东西向经过。因遗址地面贝壳较多.俗称“鲜子埠”。1979年考古调查时发现。

遗址南北长260米,东西宽160米,面积约为4.2万平方米。土质较软,呈灰褐色。由于历年破坏严重,文化层仅存厚约0.5米左右。地表散见有陶片、石器、红烧土块、贝壳等。陶片的陶色以红陶和红褐陶居多,此外还有一些橙红陶或橙黄陶。陶质以夹砂陶为主,泥质陶几乎不见,有羼和贝壳粉及云母片的现象。以素面为主,纹饰少见,主要有附加堆纹,还有按压纹、刻划纹等。陶器均为手制。可辨器形有鼎、罐、钵、盆等。石质工具为石磨盘、石斧等。贝壳主要为牡蛎和蚬。遗址中发现的红烧土块,有些一面被抹平,有些呈柱状,有些呈折角状,可以判断这些红烧土块均为房屋建筑构件,由此可知当时已具有较高的建筑技术水平。遗址现为农田。1992年,被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。

金口镇:金口镇位于即墨市东北部,人口3.4万人,面积82.28平方公里。2002年,完成国内生产总值3.27亿元,财政收入780余万元,农民人均纯收入3992元。规划建设了占地267公顷的卧牛山农业生态综合示范园,培育出了卧牛山小公鸡、山鸡蛋、红巴梨等一批优势产品。 渔业资源比较丰富,海岸线长12公里,浅海滩涂养殖面积1534公顷,海产品主要有对虾、蛏等。…… 金口镇详细信息++

·第二批山东省文物保护单位

>>东皂户遗址