您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 章丘区旅游

孟洛川纪念馆

孟洛川纪念馆

孟洛川亚圣第六十九代孙,山东省济南市章丘刁镇旧军人,著名商人,祖辈为地主兼商人。他是孟家祥字号鼎盛时期的代表人物,是瑞蚨祥的创办者和掌舵人。孟洛川一生多次举办慈善和公益事业,因此博得慈善家的称号,被誉为“一孟皆善”。

在中国近代史上,孟氏商业家族乃是名扬海右、声誉齐鲁的豪门望族,也是富甲一方、货通中外的伟商巨贾。京津一带的“祥”字号几乎垄断了华北乃至中国北方的商品交易,素有“华北八大祥”之美誉。而孟氏“祥”字号的发源地就在山东章丘刁镇旧军村,当地人俗称“旧军孟”。

古镇旧军曾是享誉华夏、声震齐鲁的历史文化重镇。高高的城墙、巍峨的城门、独具一格的观音阁、文昌阁、祠庙、豪宅、花园遍布庄域,清河贯东西,街巷哨门错落有致,人称“金旧军” ,更有以孟雒(luo)川为代表的“祥”字号商业文化独创旧军之辉煌。作为儒商代表的孟雒川正是以儒家思想为根本重视商业道德,讲求“财自道生、利缘义取”,主张积极入世、产业报国,奉行见利思义,为富重仁的人生信条,体现了以孟雒川为代表的儒商的较高文化素养和儒家思想价值取向,自强不息的奋斗精神,社会责任感。既蕴涵着“和合”、“中道”传统儒商意识,又凸现出连锁经营、股份经营的现代理念。

地址:济南章丘区刁镇旧军村

刁镇街道:刁镇街道位于济南以东、章丘北部,面积77.6平方公里,辖51个行政村、6.5万人,耕地面积7.2万亩。近年来,刁镇以科学发展观为统领,在建设富裕章丘、和谐章丘、幸福章丘的征程上,积极转方式,精心调结构,聚力建设章丘县域次中心综合体。先后荣获山东省“先进基层党委”、“省级文明镇”、“省级特色产业镇”、“全国城镇建设示范镇”、“全国综合实力千强镇”、“山东省炊事…… 刁镇街道详细信息++

>>宽厚里