您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

梅氏大宗祠

梅氏大宗祠
梅氏大宗祠为佛山市文物保护单位。

陈涌梅氏大宗祠位于广东省佛山市顺德区龙江镇陈涌居委小陈涌路2号。始建于明代,清雍正、同治四年(1865)、光绪均重修,存清代早、中期建筑风格。坐西北向东南。面阔三间14.7米,进深三进45.4米。硬山顶,人字封火山墙,灰塑博古花鸟屋脊,青砖墙,红砂岩石脚。头门进深两间九架,前设三步廊。中堂进深三间十三架,前后三步廊。后堂前设四架轩廊,后九檩搁墙。步梁、架梁、前后额枋、柁橔上均通雕精美繁复的人物花鸟花纹,刻工精美繁缛,为顺德少见。祠内鸭屎石柱,风格简朴。头门墙楣存“教子朝天图”、“群仙会”等多幅壁画,色彩鲜艳。该祠是顺德明清祠堂的典型代表之一。

2006年10月25日,梅氏大宗祠被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

陈涌社区:陈涌社区位于顺德区龙江镇西部,与南海区九江镇接壤,区内交通便利,“325”国道、佛开高速公路、龙高公路、顺番路贯穿期间,有商业繁华的居民住宅区,配套完善的工业区和农田保护区。总面积3.4平方公里。现有常住户口1056户,常住人口4265人,流动人口3800人。学校、幼儿园、医疗、银行、电讯、邮政、交通、警务、购物、餐饮、旅业等生活配套设施一应俱全。居委会下设…… 陈涌社区详细信息++

>>月池何公祠