您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

马埠寨遗址

马埠寨遗址
马埠寨遗址为莱州市文物保护单位。

马埠寨遗址位于莱州市虎头崖镇虎头崖村东。明代时期,莱州境内设有多处防倭所建的寨城,马埠寨即为其一。遗址紧邻虎头崖村东侧,呈长方形,南北长约120米,东西宽约100米,面积达12000多平方米。断崖处有明显的夯土层,土基随地势堆筑,北部夯土层比南部稍厚,夯土墙高约2米。遗址地表可采集到城墙砖与明清瓷器残片等标本。《掖县志》载:“县西二十五里,明备御四百户所,设有百户,辖墩三。曰海庙、扒埠,在所北。曰马步,在所南,今省。”清毛贽作于乾隆六年的《游西岩记》载:“崖之上土寨一区,雉堞略可仿佛,前明自肃皇以后,海氛不靖,沿海多置戍卒,此其故壘也。”西岩即虎头崖别名。明初为防倭患,于沿海地区设立大量卫所,马埠寨即为其一。据当地村民介绍,原马埠寨依山势,土夯其基,高约5米,厚约8米。夯土基之上,又有砖石砌成的女墙,但其高度已不可知。寨城南墙开一门。据村民介绍,遗址西北的海边崖岸上原有炮台一座。马埠寨遗址对研究胶东地区明代海防设施分布状况,提供了重要的实物例证。

2012年,公布为莱州市重点文物保护单位。

信息来源:莱州市博物馆