您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 寒亭区旅游

鲁家口遗址

鲁家口遗址为山东省文物保护单位。

鲁家口遗址是古遗址名,山东潍坊市境内,位于寒亭区政府驻地西北,距鲁家口村西南1公里处,东距白浪河故道0.5公里,西离白浪河2公里,北望渤海岸31.5公里,现属寒亭区开元街办。遗址地势较高,周围平坦,从地面散布的古代陶片及灰层看,面积约4万平方米。遗址地层叠压关系比较清楚:第一层为耕土,第二层为战国时代文化层,第三、四层为龙山文化层,第五、六、七层为大汶口文化层。

从遗址文化层的叠压关系分析,大汶口文化层叠压在龙山文化层之下,这说明大汶口文化层比龙山文化层早,也说明这两个文化层具有承继关系;从遗址的遗迹和遗物分析,此文化遗址系原始社会晚期到奴隶制社会以至战国时期的遗存。该遗址现为潍坊市重点文物保护单位。

2013年,鲁家口遗址被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

开元街道:山东省潍坊市寒亭区开元街道位于寒亭区城区西部,南靠潍坊高新技术开发区,西接潍坊经济技术开发区,寒亭经济技术开发区座落其中。该街道组建于2002年2月,是由原郭家官庄镇和张氏镇合并而成,总面积48平方公里,下辖36个行政村、1个居民社区,人口3.1万人。  1958年为二十里堡等乡,同年改二十里堡公社、张氏公社,1981年改郭家官庄公社、里疃公社,1984年…… 开元街道详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

>>留山庙遗址