您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

龙潭五龙庙

龙潭五龙庙
龙潭五龙庙为佛山市文物保护单位。

五龙庙位于广东省佛山市顺德区杏坛镇龙潭村圩庙前大街4号。道光五年(1825)建,光绪二十四年(1898)、2004年重修。坐西北向东南,三间两进,面阔8.80米,进深21米。硬山顶,马头封火山墙,山墙上有灰塑金鱼、花石等图案,绿琉璃瓦当,滴水剪边,青砖墙,红砂岩石脚。前殿进深两间8架,前设双步廊。前廊梁架雕刻精美的佛手瓜、杨桃、仙人、云纹等纹饰,木雕工艺精湛。门口存红砂岩石狮1对。墙楣存“英雄博问”等壁画多幅,罗渊泉画。封檐板上雕有人物故事,雕刻精细。正殿进深三间13架,前后双步廊。石柱上有道光年间的对联。庙宇木雕、灰塑精致。庙内存《重建龙母天后五龙三庙碑记》等清道光、光绪年间的碑刻。该庙是顺德较具代表性的晚清庙宇建筑。

2006年10月25日,五龙庙被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

龙潭村:龙潭村委会 龙潭村委会位于杏坛镇北部,距镇中心城区约6公里,总面积7.2平方公里。下设古粉一、古粉二、霍村一、霍村二、福田、大社一、大社二、光南、青田、北岸、高华、朱曹、杨家、西华一、西华二、龙兴、海尾、热潮、忠秀、大巷一、大巷二、大巷三、三阳、冲元、街区25个村小组,户籍人口8237人。 龙潭村委会是杏坛水乡游的组团之一,其旅游景点有始建于宋朝咸淳元年…… 龙潭村详细信息++

>>巨济桥