您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

刘氏宅第

刘氏宅第
刘氏宅第为佛山市文物保护单位。

刘氏宅第位于广东省佛山市顺德区乐从镇腾冲村掘涌大街25号。中华民国二十二年(1933),旅居南非的刘荫兴建。是高两层带一小方亭的砖混结构房屋,坐南向北,面阔10米,深两座17.2米。平顶,青砖墙,麻石脚。建筑为中西合璧风格。正面为水磨青砖墙,平整细密。正门回字门,麻石门框。墙上开窗,麻石窗框,铁窗枝,彩色玻璃窗门。窗楣上有拱形、直线、花形的砖雕窗饰,砖雕人物故事场景非常精致,并雕有“民国癸酉”、“新同泰造”字样。砖雕墀头相当细致。屋内的密排梁规格较高。房屋建筑本体和木雕饰件、趟栊门、民国时的木对联、水井、井泵、家具等室内陈设较完整保存,是珠三角地区罕见的、高质量的近现代民居。

2006年10月25日,刘氏宅第被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

乐从镇:乐从镇,位于顺德西北部,处于佛山市中心城区的南部,距广州市30公里,距香港、澳门仅100多公里,325国道贯穿南北,东平水道和顺德水道夹镇而流,地理位置优越、水陆交通便利。全镇面积78平方公里,下辖19个村委会和4个居委会,户籍人口10万人,流动人口约13万人,是广东省著名的侨乡,拥有港澳以及海外侨胞6万多人。有“中国家具商贸之都”“中国塑料商贸之都”之称 …… 乐从镇详细信息++

>>冯立夫祖宅