您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

李鸿章题刻

李鸿章题刻
李鸿章题刻为莱州市文物保护单位。

李鸿章题刻位于莱州市虎头崖镇虎头崖村西海边崖壁上。崖壁面积约10平方米,题刻面向大海。题刻以南约100米处为清末莱州重要通商口岸虎头崖商会会馆,以东约150米处为明代军事海防遗址——马埠寨遗址。题刻以北约100米处有古井一口,村民介绍为明清时期当地驻军所用。题刻正文内容:上题“双凤台”三字,下题 “山海奇观”四字,楷书体,方笔为主,间以圆笔,字径约15厘米,边署款“岁在光绪三年已卯秋月李鸿章书”,字径约7厘米。由于风化严重,题刻已漫漶不清。李鸿章(1823—1901),字少泉,安徽人,清代末期朝廷重臣,洋务运动倡导者,淮军的创始人。据传刻石为李鸿章到此检查海防设施时所题。题刻为研究清末莱州边防状况提供了重要参考资料。

2012年,公布为莱州市重点文物保护单位。

信息来源:莱州市博物馆