您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

连氏始祖古墓群

连氏始祖古墓群
连氏始祖古墓群为佛山市文物保护单位。

连氏祖墓群位于广东省佛山市勒流街道富裕村沙富岗山麓,面向沙富环山路。明代墓葬,清道光十八年(1838)重修。坐西南向东北。占地144.3平方米。共三座主墓,分三层。第一层主墓为振云连公与梁氏墓,前有灰砂平台,“一”字形麻石拢环,麻石山手、挂榜及踢靴,麻石墓碑、碑框,墓碑顶有“祥云涌月”图案。第二层为始祖芝涧连公与陶氏墓、三世长安连公与邹氏墓。半环形麻石拢环,麻石山手、挂榜及踢靴,麻石墓碑、碑框,墓碑顶有“祥云涌月”图案。最上一层为麻石护岭。该墓群被十七块麻石旗杆夹包围。此墓群规模为顺德墓葬罕见,且在道光年后没有经过大修整,具有较高的文物价值。

2006年10月25日,连氏祖墓群被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

富裕村:富裕村:富裕村位于顺德区勒流街道东南13公里,面积2.8平方公里,与南国西路和勒良路相接。现有2014年常住户608户,约2343人,异地务工人员约6500人,下设石冲、沙富、西村三个小组。新中国成立初期,勒流人民公社把辖区内的各大队合并成小公社,当时的马村、西村、沙富、裕涌、连村、杜村等自然村就合并成一个小公社,取“沙富”的“富”,“裕涌”的“裕”,遂曰“…… 富裕村详细信息++

>>北街古村落