您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

梁大夫祠

梁大夫祠
梁大夫祠为佛山市文物保护单位。

梁大夫祠位于广东省佛山市顺德区莘村义学街2号、3号。建于清代后期。坐西北向东南,三间两进,左侧带二层砖石结构磐石书楼。总面阔19.5米,祠堂面阔13.4米,进深27.2米,面积364.5平方米。硬山顶,人字封火山墙,龙船脊,素胎瓦当,青砖墙,红砂岩石脚。头门进深两间九架,前设三步廊。虾公梁上施狮子、斗栱隔架,梁下石雀替浮雕凤凰。后堂裕德堂进深三间十三架,前四架轩廊,后三步廊。祠堂墙楣“白鹅换经”等人物、花鸟壁画为清代壁画大师杨瑞石作品,形象生动。“磐石书楼”硬山顶,平脊,无封火山墙。整个祠堂建筑较端庄、典雅,头门、石脚等处大量运用红砂岩结构显得古朴大度,是顺德较引人注目、有一定知名度的祠堂。

2006年10月25日,梁大夫祠被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

莘村村:莘村村属顺德区北滘镇自然村,位于顺德区西北面,北滘镇西面,地势平坦,总面积约5.8平方公里。下设新沙、冲元、冲口、麦岸四个村民小组。2014年年底常住人口12135人,其中户籍人口6135人,外来人口6000多人,支部党员数222人。下设1个集体资产办,1个经济股份合作社。 莘村村内现有企业68间,以制鞋、家具、五金等行业为主;农业以水产养殖和…… 莘村村详细信息++

>>宋参政李公祠