您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历城区旅游

苦苣泉

[移动版] [查看地图]

苦苣泉又名“莴苣泉”,位于柳埠镇袁洪峪内北侧崖下。泉水从山崖岩缝中流出,长年不涸。原泉池呈井形,现已为石板覆盖,水自暗渠伏流,沿山势落差往西北方向流入济南铁路局所属“罗曼山庄”院内,然后出露地面,由山石叠成的假山上跌落地中,形成一宽3米、高2米的瀑布跌水,又经一15米远的暗沟,流入院中修建的人工游泳池中。游泳池水一年四季清澈碧透,保持相对恒温,为天然流动泉水。池的西北端有一暗沟,水流自暗沟流入绿树郁闭的峡谷中,注入茶臼河,为锦阳川源头之一。

苦苣泉泉名虽冠以“苦”字,但由于此处地质结构为木鱼石所致,故水质甘美,最宜泡茶,不留水垢。苦苣泉边,立有著名的现代山水派诗人孔孚题写的《苦宦泉》碑。

曾列入金、明、清三代七十二名泉。

柳埠街道:柳埠镇位于济南市南部,全镇辖5个办事处、87个行政村、158个自然村,人口6万人。镇域面积172.6平方公里,耕地面积5.4万亩,林地面积24万亩。距离济南市区25公里,是济南市重点生态功能保护区、省城后花园的重要组成部分。近年来,镇党委政府牢固树立和落实科学发展观,按照“实现一个目标,打造两个品牌,突出三个亮点,为民多办实事”的工作思路,团结带领全镇广大干…… 柳埠街道详细信息++

>>圣水泉