您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

奎虚书藏

奎虚书藏为山东省文物保护单位。

奎虚书藏,位于山东省济南市历下区大明湖路257号,北临大明湖,东临遐园,为原山东省立图书馆藏书楼,建于1935-1936年,为现代建筑风格。山东省图书馆的前身为山东省立图书馆,馆址位于大明湖西南岸,落成于1909年12月,建筑布局仿浙江宁波的藏书楼天一阁,当时被称为遐园,主要建筑包括海岳楼、宏雅阁等。

1928年日本以保护日侨为由出兵济南,山东省立图书馆因与中国国民党山东省党部接壤而受到战火波及,大部分建筑被毁,原藏书楼楼顶被洞穿,基础亦遭到震动破坏。1929年后,藏书量亦多至原藏书楼不能容纳。因而于1934年筹建新藏书楼,命名为“奎虚书藏”,其意为“奎星主齐,虚星主鲁,以二星之分野,括齐鲁之疆域”。

在1984年新阅览楼建成前,奎虚书藏一直为该馆的主体建筑,长期用于图书的采编、收藏和借阅,其藏书包括善本古籍、普通古籍、海源阁藏书及其故物等(现多迁至二环东路的山东省图书馆新馆)。2004年,该建筑曾被整修维护,其功能也由藏书楼向自习室、阅览室转换。

另外,该建筑在1945年曾作为第十一战区副司令长官司令部大礼堂使用,并在此举行了侵华日军山东战区签降仪式,当时的战区副司令长官李延年曾题有“我武维扬”匾以纪念这一历史事件。

建筑坐西面东,平面呈山字形,楼后使用回廊相连,钢筋混凝土结构。建筑分为两层(当时亦考虑便于随时增筑),上层最初为书库六间,书架为木质,下层最初为阅览室、展览室等共十六间,正中的大阅览室可容纳400人。东立面呈五段式划分,稍突出南、北两端和中间部分,中部女儿墙为叠落状马头墙处理,正中为由傅增湘题写的“奎虚书藏”四字,南、北两端的女儿墙亦采用相似的手法,与中间部分取得了呼应。

·第三批山东省文物保护单位

>>牟平恤养院旧址