您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 禅城区旅游

酒行会馆

酒行会馆

酒行会馆位于祖庙街道辖区祖庙大街22号,建于清代嘉庆年间(1796~1820),为硬山顶结构建筑,面积约40平方米,进深为二进一开间,正门两犀墙头有花卉灰批。据1984年文物普查资料记载:“二进两侧墙体镌有嘉庆年间《酒行会馆碑记》碑刻一通”。该会馆是卖酒行业聚会商议重要事项的场所,对研究佛山的商业发展史及佛山本地酿酒文化有一定的价值和意义。

酒行会馆

酒行会馆

据记载,最初在雍正时期,酒行会馆是炒铁行的会馆,后来到乾隆的时候卖给了蒸酒行会作为了酒行会馆,酒行会馆是酿酒业聚会商议重要事项的场所。

酒行会馆

酒行会馆

酒行会馆具备酒类行业协会没有的两大职能:一、制定酒类行业相关产品的价格。酒行会馆的成员都是佛山酿酒、制酒业的龙头商户,各成员通过商议制定酒类行业产品的相关价格,保持酒业市场的公平竞争。二、征收酒业税额。甲午战争失败,中国与日本签订《马关条约》。条约签订后,清政府为了2亿3千万两白银的巨额赔款,开始向各行各业加征税收,兴旺的酒业自然首当其冲。清政府派大臣刚毅到广东佛山征收400万两重税,连卖酒的小贩都不放过.

酒行会馆

酒行会馆

酒行会馆现由广东石湾酒厂有限公司管理,主要用于岭南酒文化展示及传播,当中有众多关于岭南酒文化的文物、图片及文字资料,同时兼营陈列及销售“石湾”品牌系列白酒及相关的产品。广东石湾酒厂有限公司始于清朝道光十年的陈太吉酒庄,厂址位于石湾朱紫街(现太平街106号),是一所原址生产180多年的中华老字号。据《佛山忠义乡志·道光》载:“说者谓水质佳良,米料充足,酒缸陈旧,三者兼备斯其味独醇。本乡产素称佳品,其以陈总聚(陈太吉)酒庄最有名”。

酒行会馆

陈太吉酒庄早在民国时期在佛山、广州、香港、澳门均有分栈,据石湾酒厂厂志记载:陈太吉酒庄多年来因产品畅销,一直处于行业的龙头地位,也是酒行会馆的核心领导成员单位,曾在此参与有关佛山酒业重大决策的会议。2011年10月,酒行会馆正式对外营业。开业之前,石湾酒厂搜集了大量资料,重新设计装饰酒行会馆,希望能将酒行会馆打造成一个体验式酒历史文化展馆。

置身酒行会馆,美酒飘香,马灯的点点灯光穿透满洲窗色彩鲜艳的玻璃,静-在八仙台旁,小口抿着石湾佳酿,古旧的铜色风扇在加速旋转与空气摩擦的瞬间仿佛让人穿越了时空。尽管时代变迁,酒行会馆不再是议事的场所,但是,陈列实物、相片等资料却能充分表达岭南酒文化繁华历史内涵,为参观者呈现出很多岭南酒业的变迁和陈太吉酒庄的历史,如百年不间断使用的清朝酒埕、陈太吉酒庄的传统招纸等等。

2006年10月佛山市人民政府公布为文物保护单位。

地址:佛山市禅城区祖庙大街1号

祖庙街道:祖庙街道位于佛山市禅城区东北部,东至桂澜路,南沿季华路,西以佛山大道为界,北抵汾江河北岸,辖区面积21.5平方公里,人口约60万,下辖64个行政村(居),是佛山市中心城区的核心街区,是佛山市委、市政府驻地,辖区集中了绝大部分佛山市级文化、教育、医疗和社会福利机构,现为佛山市的政治、经济、商业、文化中心。 历史文化深远。祖庙街道是佛山的核心区域,具有千年历史…… 祖庙街道详细信息++

>>瑶白侗寨