您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 龙港市旅游

鲸头村

鲸头村

鲸头村位于龙港云岩社区,属于半山区地形。 该村曾获得浙江省文化厅和省旅游局联合颁发的浙江省非物质文化遗产旅游区民俗文化村称号。浙南宗教民俗文化名村鲸头,是龙港云岩社区所在地,历史和传统文化遗存保留丰富。据清光绪二十五年(1899)鲸头村石岗下出土文物《朱曼妻地莂》发现,鲸头村早在东晋咸康四年(338年)已经有先民在这里居住。900年前的北宋,已形成以杨府殿为中心的古集市风貌的村落规模,现存的集市房屋有清朝与当代建筑风格并存。秀水路老街为清朝所建。鲸头的得名是境内的一座小山鲸山,这里佛、道、释三教的兴盛共融,香火鼎盛,佛事常兴,闽浙骚人墨客、风流雅士游山览胜和善男信女敬香朝拜者络绎不绝,每年农历四月初一、五月十八、十月十五,还要举办盛大庙会。

>>羊额卢氏大宗祠