您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 章丘区旅游

净明泉

净明泉

净明泉(明水泉) 又称明净泉,在西麻湾北端,塘子桥西侧路北。明《七十二泉诗》收录,称为“明水泉”。元《齐乘》载:“明水,一名净明泉,出百脉西北石桥边。

其泉至洁,纤尘不留,土人以洗目退昏翳,与西麻湾水合流三里余,入绣江……又北入小清河。”清道光《济南府志》亦有载。当地百姓传说,唐王李世民当年征东路过这里,很多士兵得了眼病。此时,有童男童女二人出现,带领士兵到泉边冲洗,顷刻间病去眼明,童男童女也悠然隐遁。此后,人们便称此泉为净明泉,并在泉边建“眼明王庙”,内塑童男童女神像。如今塑像已没,但庙尚存,并有清道光二十四年《重修眼明殿记》石碑一方。泉因地下水源被截而断流,石砌井形泉池也于近年被填埋。盛水季节,尚见泉水伏流,在塘子桥北河岸石隙中流出。

>>玉河泉