您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 莱西市旅游

解文卿烈士就义处

解文卿烈士就义处
解文卿烈士就义处为山东省文物保护单位。

解文卿烈士就义处位于山东省莱西市水集街道义谭店村,原为村内解家家庙,砖木结构,呈前堂后室布局,前后各4间房屋,中为院落。

人物简介

1947年秋,时任村内妇救会会长,并负责宣传开展土改工作的女共产党员解文卿(1928年-1947年)遭当地地主还乡团逮捕,经受酷刑后,被-于院中柏树上烧死,时年18岁,当地亦建有解文卿烈士纪念馆。2006年12月7日,授予山东省文物保护单位。

义谭店社区:义谭店村 村名由来 明朝永乐年间(1402~1423年),吕氏于山西迁此建村,后来又迁来几户异姓,为讲仁义,求和睦,起名为义谭店。 政区人口 义谭店村位于莱西市水集街道办事处东北3.5公里处,北邻任家疃村,东隔洙河与经济开发区房家疃村相望,南是莱西市第一中学,西接沙旺庄村。全村共353户,1100人。 …… 义谭店社区详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>枣庄国共谈判旧址