您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

虎头崖航标灯塔

虎头崖航标灯塔
虎头崖航标灯塔为莱州市文物保护单位。

虎头崖航标灯塔位于莱州市虎头崖村东。灯塔高约12.5米,宽6.2米,占地面积约25平方米。共分四层,底层为石基座,高2.85米,二、三层均用青砖垒成,高约8米,最上层为玻璃罩灯标部分,高约1.65米。整个建筑呈六面锥体状,正南面宽2.76米,向东依次为2.69米、2.69米、2.71米、2.71米、2.73米。门朝向西南,高2.3米,宽1.28米,底层西北方向与东北方向,各有枪眼一个。东、东北墙二、三层处各开一小窗,东南墙第三层处与西墙二、三层处也各开一小窗。该建筑保存较好,基础结构稳固,基本保持原貌。虎头崖在民国以前是重要的军事海港及商贸码头,虎头崖灯塔所在高台地为莱州明代军事设施遗址—马埠寨遗址,西北不远的崖壁上有李鸿章摩崖题刻,村西还有虎头崖商业会馆遗址。虎头崖村航标灯塔的发现对研究胶东沿海地区文化及灯塔的形制具有实物参考价值。

2012年,公布为莱州市重点文物保护单位。

信息来源:莱州市博物馆